Экологический подход при проектировании городских ландшафтов
на примере экспозиции болотного сада ГБС РАН
В настоящее время экологический подход к формированию городской среды является наиболее актуальным. В условиях мегаполиса, где преобладает техногенное воздействие на человека и природу, ландшафтный дизайн позволяет восстановить природно-ландшафтные ресурсы и обеспечить экологическую устойчивость среды.

Формирование теоретической базы архитектурно-ландшафтной реконструкции города, направленной на стабилизацию экологической ситуации, проводит в своих работах архитектор В.А.Нефедов (2012).
Роль ботанических садов в развитии экологического направления в ландшафтном дизайне была развита в работах ландшафтного архитектора Е.В.Голосовой (2008).

В биосфере Земли большую роль играет болото – одна из сложнейших экосистем. «По данным Росреестра по состоянию на 01.01.2010 г. в земельном фонде Российской Федерации на долю болот приходится 152,83 млн. га» (Государственный доклад «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2009 году». – М.: НИА-Природа, 2010. – 48 с.)

Учёный-болотовед Н.И.Пьявченко дает следующее определение болоту: "Болото есть географический ландшафт, закономерно возникающий и развивающийся под влиянием взаимодействия факторов среды и растительности, которое определяется постоянной или периодической избыточной влажностью и проявляется в гидрофильности надпочвенного растительного покрова, болотном типе почвообразовательного процесса и накоплений торфа". (Пьявченко Н.И. Лесное болотоведение. М. Изд-во АН СССР. 1963 г. с.14)

В 1966 г. на терминологическом совещании болотоведов в г. Ленинграде было принято следующее определение: "Болото - тип земной поверхности, постоянно или длительное время обильно увлажненной, покрытой специфической растительностью и характеризующейся соответственным почвообразовательным процессом". (Боч М.С., Мазинг В.В. Экосистемы болот СССР. Л.: Наука, 1979. с.4)

В работах ученых С.Э. Вомперского (1994), Е.А.Галкиной (1972), Н.Я.Каца (1971) были изучены важнейшие функций болот: накопление торфа, сохранение биоразнообразия и ресурсов вод, очистка вод и т.д. Благодаря работам ученых М.С. Боч (1993), С.С. Михалева Т.Ю. (2005), Минаевой (1999), А.А.Сирина (1999) и др. сформировалось научное обоснование использования торфяных болот, не только, в рамках их сырьевого использования, но и как природоохранных объектов. Работы этих исследователей доказывают, что состояние болот является важным фактором стабильности окружающей среды.

В настоящее время нет принятой единой классификации, позволяющей рассмотреть экосистему болота с различных точек зрения, раскрыть ее разнообразие и многофункциональность.
В России сложились следующие направления в типологии болот: ботанико-географическое, эколого-фитоценотическое, гидрологическое, геоморфологическое и интегральное-биогеоценологическое (ландшафтно-генетическое). Известный лесовод В. Н. Сукачёв (1926) в качестве основных групп выделял болота грунтового питания (низинные и переходные) и атмосферного питания (верховые), а далее по растительному покрову разделял низинные на травяные, гипновые, лесные, а переходные на лесные и травяные. Другой исследователь болот Е.А. Галкина (1946) предложила ландшафтную классификацию болотных массивов, учитывающую гидрологические условия, растительный покров и другие природные особенности избыточно-увлажненных территорий. Схему биогеоценологической классификации болот предложил болотовед Н.И. Пьявченко (1972). Исследователь Т.К.Юрковская (1995) разработала ботанико-географическую классификацию болотных массивов.

Научные проблемы регенерации болот, имеющие научно-практическое значение в области восстановления биоразнообразия, рационального природопользования, экологической безопасности, нивелирования воздействия негативных процессов, вызванных широкомасштабной разработкой и осушением торфяных болот, затронуты в работах Т.Ю.Минаевой (1999) и А.А.Сирина (1999).

Растительные сообщества болот отличаются широким спектром жизненных форм, что существенно усложняет разработку классификаций болотных растений. Флоры болот разнообразны не только благодаря многообразию различающихся по происхождению видов, но и из-за широкой амплитуды экологических условий болот. Изучением вопросов биологического разнообразия болотных экосистем занимались такие исследователи как, М.С. Боч (1993), О.Л.Кузнецов (2007), В.А.Смагин (1993).

В геоботанике существует три основных подхода к классификации болотной растительности: эколого-фитоце-нотический (доминантный, физиономический), флористический (эколого-флористический) и тополого-экологический (Александрова,1969; Миркин и др., 2000).

Испокон веков болота ассоциировались у простого обывателя с чем-то таинственным, опасным и мрачным и рассматривались в основном с точки зрения хозяйственного использования. Только в последние годы пришло понимание, что болота, как самостоятельная экосистема, это - неотъемлемая часть биосферы Земли и охрана и восстановление болот имеют существенное экологическое значение.

В 1976 г. канадский экофилософ А.Карлсон открыл новую область исследований - природоохранную эстетику /Carlson A., 1976. Environmental aesthetics and the dilemma of aesthetic education // The journal of aesthetic education, v. 10, № 2, pp. 69-82./ А. Карлсон в своих работах говорит о красоте природы, как самостоятельной ценности, вне зависимости от ее полезности для человека. (Carlson, 1995). Украинский эколог Борейко В.Е. (2002), анализируя мировой опыт природоохранного движения, так описывает суть теории А. Карлсона: «Для понимания красоты природы, по мнению экофилософа, нужны определенные экологические знания. Ибо если красота искусства создается, то красота природы открывается». (Борейко В.Е. Философы дикой природы и природоохраны, издание второе, дополненное. - Киев: Киевский эколого-культурный центр, 2004. - 160 с. - (Охрана дикой природы. Вып. 39, -15с.);

Роль ботанических садов заключается не только в сохранения биоразнообразия и рационального использования растительных ресурсов, но и в формирования гуманного отношения людей к дикой природе и всем живым существам независимо от их практической пользы, в изменение отношения к природным объектам, чья эстетическая ценность может быть еще не познана. Современный ботанический сад является научно-исследовательским, учебно-вспомогательным и культурно-просветительским учреждением, местом сохранения генофонда растений, исчезающих под воздействием антропогенного фактора. Одной из важнейших задач ботанического сада также является просветительская и учебная деятельность. Ботанический сад участвуют в формировании экологического подхода к проектированию ландшафта в городских условиях.

Идея создания экспозиции болотного сада на основе существующего оврага на территории ГБС РАН принадлежит главному ландшафтному архитектору Главного Ботанического сада Е.В. Голосовой.

Проектом предлагается разработать экспозицию болотного сада и проложить экологический маршрут для осмотра экспозиции. Проектируемая территория имеет выраженный рельеф, с запада на восток рассечена оврагом, по дну которого протекает ручей, впадающий в пруд на территории Японского сада. Дно оврага частично переувлажнено и характеризуется периодическими вклиниваниями и скоплениями грунтовых вод.

В течение длительного времени участок не эксплуатируется и сильно зарос. На прилегающей к оврагу территории произрастают лиственные и хвойные растения (дуб черешчатый, береза пушистая, сосна обыкновенная и часть экспозиции сосен ботанического сада, черемуха обыкновенная, ольха черная и часть экспозиции ольхи ботанического сада, робиния лжеакация, тополь дрожащий и др.) По краю оврага проходит старая щебеночная дорожка шириной около 2-х метров. Инсоляционная ситуация на участке не благоприятная: около 80% площади имеет затенение в дневное время. Восточная часть территории сильно заросла молодой порослью березы пушистой, клена остролистного, черемухи обыкновенной и др., которая в последующем подлежит вырубке для создания полуоткрытого типа пространственной структуры.

Проектом предлагается выделить территорию общей площадью 18 000кв.м. (рис №1) с регулируемым посещением, изолированную от общедоступной территории ботанического сада декоративным ограждением из необработанных стволов и веток деревьев, используя древесные остатки после санитарной вырубки.


Рис. №1 Схема генерального плана

1- центральный вход, 2 - служебный выход, 3 - территория болота, 4 - водная поверхность, 5 - навесной мост, 6 - мосты и пантоны , 7 – запруда, 8 - навесная смотровая площадка, 9 - площадки для отдыха с информационными стендами, 10 - сантехнические помещения, 11 - входная площадка с информационными стендами, 12 - билетная касса

Основной вход в болотный сад предлагается сделать с западной стороны, ближе к основным транзитным и прогулочным дорогам. При входе в сад проектом предусматривается площадка с гравийным покрытием с расположенными на ней информационными стендами, билетной кассой, кофейными автоматами и туалетными кабинами.

Задачей экспозиции является показать эстетическую привлекательность, видовое разнообразие болотной экосистемы, разрушить сложившиеся негативные стереотипы восприятия болота. Для создания болотного сада, предлагается расширить зоны понижения рельефа, увеличить водную поверхностью, создать запруды с регулируемым стоком. С учетом грунтового питания выбран низинный тип болота.

Разработано несколько маршрутов движения по саду, на протяжении которых предусмотрены площадки для отдыха со скамейками и информационными стендами. Угловатая форма дорожек и площадок олицетворяют агрессивное внедрение человека в природу, противопоставляя, жесткие формы плавным природным линиям. Природные материалы, дерево, галька, отсыпки из коры, используемые для устройства мощения позволят смягчить контраст природного и антропогенного компонентов в саду и показать возможность комфортного сосуществования человека и природы. Через овраг предлагается проложить деревянные мостки с огражденными смотровыми площадками, нависающими над водной поверхностью. Переходы через овраг решены в различных уровнях: то поднимаясь над оврагом, то опускаясь на уровень водной глади. Смотровая площадка над оврагом позволяет посмотреть с высокого берега на весь болотный сад. По прилегающей к оврагу территории проложен круговой маршрут с площадками для отдыха, информационными стендами и служебными выходами с территории.

Проектом предусмотрена точечное декоративное освещение оврага, подсветка водной поверхности и стволов деревьев прожекторами.

Ассортимент древесно-кустарниковых растений составлен с учетом имеющихся на территории насаждений, в основу положены экологические и эстетические принципы. Предложено использовать существующие древесные растения в качестве основной структуры, добавляя к ним кустарники в качестве подлеска. Учитывая наличие на территории березы пушистой (Betula pubescens Ehrn), предложено воссоздать участок березняков, характерный для низинных участков лесных террас с торфяно-подзолистыми глеевыми и торфяно-болотными почвами. Травяной покров составлен из многолетних травянистых растений, характерных для низинных болот средней полосы Европейской России, подобранных в соответствии с экологическими условиями произрастания (теневой ассортимент, мелководье, водные растения и т.д.). Минимизация экологических рисков, применение устойчивых видов растений совместимых пород, отвечающих особенностям существующего ландшафта, является одним из основных критериев подбора растений. Предлагается создать экспозиции осок, папоротникообразных, гидрофитных злаков. Высаживать растения предлагается большими однородными массивами.

Из семейства осоковых (Cyperaceae Juss), являющихся характерными представителями растений-торфообразователей, встречающихся в условиях богатого минерального питания низинных болот в экспозицию планируется включить осоки (Carex L.): C. acuta L., C. juncella Th. Fries, С.nirga (L). Reichard, Carex vesicaria L., камыши (Scirpus L.): S. sylvaticus L., S. lacustris L., пушицу влагалищную (Eriophorum vaginatum L.)

Из семейства рогозовых (Typhaceae Juss.): рогоз широколистный (Typha latifolia L.), рогоз узколистный (T. angustifolia L.) с более узкими изящными листьям.

Из семейства злаков (Cramineae Juss.) предлагается использовать тростник обыкновенный (Phragmites communis Trin.), вейники (Calamagrostis): вейник незамечаемый (С. neglecta (Ehrh.) Gaertner, Meyer et Scherber ) и вейник лангсдорфа (C. langsdorfii (Link.) Trin, молинию голубую (Molinia coerulea L.).

Из семейства ароидные (Araceae Juss.): теневыносливое растение белокрыльник болотный (Calla palustris L.).

Из семейства розоцветных (Rosales Perleb): лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) – красивоцветущее растение и хороший медонос.

Под пологом древесных растений планируется разместить папоротники (Polypodiophyta), образующие сплошной фон в растительном покрове: щитовник мужской (Dryopteris filix-mas (L.) Schoit.), страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris (L.) Todaro).

Задача экспозиции - не прямое копирование экосистемы болота, а создание образа болотного сада, его мотива, духа, колористики.

Экспозиция болотного сада ГБС РАН позволит показать жителям мегаполиса красоту и природное совершенство болотной экосистемы, вызвать природоохранную мотивацию. Ботанические сады участвуют в формировании экологического подхода к проектированию ландшафта в городских условиях, являясь экспериментально площадкой, своеобразной витриной в области ландшафтного дизайна.

Автор выражает признательность доктору сельскохозяйственных наук Е.В.Голосовой
за помощь в подготовки статьи и ценные консультации.


 

Борисова Наталья
Ландшафтный архитектор, МГУЛ

Список литературы:

1. Борейко В.Е. Философы дикой природы и природоохраны, издание второе, дополненное. - Киев: Киевский эколого-культурный центр, 2004. - 160 с. - (Охрана дикой природы. Вып. 39);

2. Боч М.С., Смагин В.А. Флора и растительность болот Северо-Запада России и принципы их охраны // Тр. ин-та / Ботан. инст. РАН. 1993. Вып. 7. 225 с.

3. Боч М.С., Мазинг В.В. Экосистемы болот СССР. Л.: Наука, 1979. - 188с.

4. Галкина Е.А. К вопросу изучения болотных биогеоценозов // Основные принципы изучения болотных биогеоценозов. Л., 1972. С. 14-16.

5. Галкина Е.А., Абрамова Т.Г., Кирюшкин В.Н. Принципы типологии болотных массивов // Типы болот СССР и принципы их классификации / Под ред. Т.Г. Абрамовой, М.С. Боч, Е.А. Галкиной. Л.: Наука, Л. отд., 1974. С. 28-35.

6. Голосова Е.В. Лесные ландшафты как компонент русского стиля ландшафтного дизайна /Е.В.Голосова, Д.Е.Румянцев// Ботанические сады как центры сохранения биоразнообразия и рационального использования растительных ресурсов». М-лы Межд. конф., посвященной 60-летию ГБС им. Н.В. Цицина РАН (5-7 июля 2005 г.) – М.: ГБС РАН –2005. – С.122-124.

7. Голосова, Е.В. Роль ботанических садов в развитии новых направлений ландшафтного дизайна в России /Е.В.Голосова// Финансовый эксперт. – 2008. –№ 1 (20). – с.95-100.

8. Государственный доклад «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2009 году». – М.: НИА-Природа, 2010. – 288 с.

9. Караваева Н.А. Заболачивание и эволюция почв. М.: Наука, 1982. 296 с.

10. Кац Н.Я. Болота земного шара. Издательство М.: «Наука», 1971. 294 с.

11. Келлерт Стефан P. (Stephan R. Kellert) Девять основных ценностей природы и биофилия (из книги "The Value of Life", 1996) / пер с англ. Борейко В., http://www.ecoethics.ru/b 19/201 .html (23.04.2004)

12. Константинов В.К., Кирюшкин В.Н. Восстановление болотных ландшафтов в лесной зоне как основа сохранения экологического равновесия // Генезис, эволюция и роль болот в биосферных процессах. Минск, 1994. С. 19-21.

13. Кузнецов О.Л. Основные методы классификации растительности болот // Актуальные проблемы геоботаники. III Всеросс. школа-конференция. Лекции. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2007. C. 241–269.

14. Мазинг В.В. Структурная организация болот // Чтения памяти В.Н. Сукачева. XI: Биогеоценотические особенности болот и их рациональное использование. М.: Наука, 1994. С. 38-60.

15. Минаева Т.Ю., Сирин А.А. Охрана болот России: состояние и перспективы // Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. М.: ГЕОС, 1999. С. 336-360.

16. Михалев С.С. Основы болотоведения: [учеб. пособие для вузов по агрон. специальностям] / Михалев С.С.; Департамент науч.-техн. политики и образования, Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева. - М. : Изд-во МСХА, 2005. - 257 с.

17. Нефёдов В.А. Городской ландшафтный дизайн: учебное пособие с грифом УМО по специальности «Дизайн архитектурной среды»/ В.А. Нефёдов. - СПб: "Любавич", 2012. - 320 с.

18. Ниценко А.А. О понятиях верхового, низового и переходного в современном болотоведении // Основные принципы изучения болотных биогеоценозов. Л., 1972. С. 17-22.

19. Прозоров Ю.С. Закономерности развития, классификация и использование болотных биогеоценозов. М.: Наука, 1985. 210 с.

20. Пьявченко Н.И. Лесное болотоведение. М. Изд-во АН СССР. 1963 г. 192с.

21. Пьявченко Н.И. О типах болот и торфа в болотоведении. В кн. Основные принципы изучения болотных биогеоценозов. Л., 1972. С. 54-60.

22. Сирин А.А. Водообмен и структурно-функциональные особенности лесных болот: Автореф. дис. .д-ра биол. наук. М.: 1999. 44 с.

23. Юдина В.Ф., Максимова Т.А. Сезонное развитие растений болот. Петрозаводск, Карельский научный центр РАН, 1993. 168 с.

24. Юрковская Т. К. Закономерности распространения болот в России / Т. К. Юрковская // Ботанический журнал . – 12/2006 . – Том 91 N12 . – С.1777-1786

25. Carlson A., 1976. Environmental aesthetics and the dilemma of aesthetic education // The journal of aesthetic education, v. 10, № 2, pp. 69-82