Многоликая пергола("Ландшафтный дизайн" №3/2011)


Первые упоминания о перголе датируются периодом 3000 лет до н.э и относятся к садам Древнего Египта. Ее изображение дошло до наших дней на старинных барельефах и в манускриптах Месопотамии и Египта, в описании знаменитых садов Семирамиды, на фресках развалин Помпеи.

Первоначально пергола имела вполне утилитарное хозяйственное значение. История рождения перголы тесно связана с одной из самых древних земледельческих культур и первой культурой, вошедшей в ассортимент вертикального озеленения – виноградной лозой. Все-таки основная роль перголы служить опорой для вьющихся растений. Перголы и представляют собой сооружение из вертикальных опор, перекрытых сверху поперечными элементами. Количество архитектурных форм и комбинаций материалов, используемых при строительстве пергол огромное множество. Самая простая пергола – конструкция из металлических или деревянных столбов, между которыми натянута проволока или толстая веревка для поддержки лозы. Такие перголы, по-прежнему, можно увидеть в виноградниках многих южных стран.

Еще одно немаловажное назначение перголы, заключенное в латинском переводе слова «pergola» «навес , пристройка» – создание тени для защиты от палящих лучей солнца. Поэтому перголы получили такое широкое распространение в странах с жарким климатом.

Но акцент в использовании пергол в садах давно сместился с утилитарно-хозяйственного к декоративному, она перестала быть просто рамой для лиан и навесом от солнца. В зависимости от расположения и архитектуры перголы она может служить для объединения пространства сада и строений, или наоборот разделять участок на функциональные зоны. Может становиться ширмой, закрывающей неприглядные виды или наоборот, расположенная на возвышении, притягивать к себе взгляды. Пергола может быть зеленой комнатой или кабинетом с уютными скамейками, где приятно отдохнуть в легкой тени, а может - тенистым коридором или закрытой аллеей, соединяющими различные участки сада или строения. Пергола поможет украсить здание, став его изящным дополнением, а может оставаться самостоятельным архитектурным элементом. С помощью перголы дизайнеры подчеркивают красоту растений и малых архитектурных форм (фонтана, статуи, грота) или скрывают недостатки построек и ландшафта. Маленький сад пергола зрительно расширяет, большой делает более уютным, создавая камерные уголки. Перголы помогают формировать структуру сада, изменяя соотношение закрытых и открытых пространств, расставляя дополнительные акценты. Установленная над дорожкой она приглашает прогуляться, это впечатление усиливается, панорамой, просматривающейся сквозь перголу или архитектурной формой, композиционно ее завершающей. Согласно замыслу архитектора, пергола влияет на эмоциональное восприятие ландшафта, поможет создать интригу, внести элемент таинственности, усилить романтические настроения. Увитая лианами, пергола создает свой микроклимат, повышает комфортность окружающей среды, защищая участок от ветра, пыли и шума. Но и без растений конструкция должна смотреться достойно, учитывая, что в Средней полосе пергола будет обнаженной долгий осеннее-зимний период.

Очень интересна мозаика теней внутри перголы, меняющаяся в зависимости от освещения, времени года и задумки архитектора от резких контрастов до мягкой игры полутонов. Выразительность теневого рисунка перголы зависит так же от ее ориентации по сторонам света, от ритма освещенных и затененных участков. При большой протяженности перголы, следует прерывать монотонность движения сменой впечатления и ритма, раскрытием вида, включением боковых ниш и площадок с дополнительными декоративными элементами, например садовыми скульптурами, вазонами, скамейками.

Какую бы роль не выполняла пергола, она должна гармонично вписываться в окружающий ландшафт и соответствовать архитектуре дома и сада по пропорциям и стилю. Соразмерность, взаимное соответствие всех пространственных элементов усадьбы и перголы, сомасштабность человеку и архитектуре - залог успешности при проектировании. В маленьком саду лучше объединить перголу цветом, материалом или декоративными элементами с домом. На большом участке, в глубине сада, пергола может стать ключевым центом композиции, задавать свой тон, который будет поддержан другими малыми архитектурными формами (мостиками, беседкой, трельяжами, скамейками).

Еще недавно, одним из основополагающих принципов ландшафтного проектирования было единство стилистики дома, сада и малых архитектурных форм, наполняющих ландшафт, в том числе пергол.

Сегодня в архитектуре, интерьере, музыке стало модным направление фьюжн. Стиль фьюжен позволил сочетать не сочетаемое, расширить рамки стереотипов буквально во всем. Ландшафтный дизайн всегда был чуть более консервативен и осторожен к капризам моды. Но и его не смогли обойти стороной новые тенденции, тем более что дизайн в стиле фьюжн тяготеет к простору и легкости, создает позитивную обстановку. Но при всей видимой легкости это хорошо продуманный экспромт, осознанное смешение форм, объемов, деталей. И бескрайнее поле для экспериментов со строительными и растительными материалами. В этом стиле мы вольны не придерживаться никаких догм и канонов. Поэтому сегодня нельзя категорически утверждать, что к дому в классическом стиле непременно надо подбирать перголу с колоннами, дополненными капителями, а в современном саду в стиле в хай-тек нет места для перголы из необработанных жердей. Фантазируйте!

Из какого материала не была бы сделана пергола, будь это металл, дерево, кирпичная кладка, натуральный камень или бетон, какую бы форму не приобретали бы ее очертания, важно не забывать о е пропорциях и удобстве эксплуатации.

В любом случае, надо помнить о надежности всей конструкции, ведь пергола должна выдерживать вес лиан, вьющихся по ней и серьезные ветровые нагрузки. Выбирая растения для перголы или перголу под растения, необходимо знать биологические особенности лианы, способы прикрепления ее к опоре, отношение к свету, учитывать скорость роста и будущий вес. Даже аккуратная пергола в сравнении с изящными тонкими клематисами будет выглядеть громоздкой и тяжелой, тогда, как легкую конструкцию аристолохия крупнолистная со временем может просто раздавить.

Кто же такие эти воздушные гимнасты, способные забираться на самую верхотуру - лианы? Это большая группа вьющихся и лазящих растений разных видов и ботанических родов, которых объединяет неспособность стебля самостоятельно держаться вертикально и необходимость опоры, по которой лианы взбираются вверх. По способу прикрепления к опоре все лианы разделяются на группы. Усиконосные лианы (виноград, девичий виноград) прикрепляются к опоре с помощью усиков. Корнелазающие лианы (плющ, гортензия черешковая) закрепляются с помощью особых органов, называемыми присосалами – короткими придаточными корнями, выходящими из нижней поверхности ветвей. У вьющиеся лиан (актинидия, жимолость каприфоль, лимонник, луносемянник) сами стебли обвивают опоры. Опирающиеся лианы (розы, еживики) не имеют специальных органов прикрепления, а цепляются за опору с помощью боковых веток, колючек, шипов. У некоторых лиан имеются несколько способов прикрепления, например, древогубец взбирается по опоре, не только опираясь на шипообразные почечные чешуи, но обвивая ее стеблями, и закрепляется на ней с помощью корешков-присосок.

Растения - корнелазы самостоятельно прикрепляются к любой шероховатой поверхности: натуральному камню, неоштукатуренной бетонной или кирпичной колонне или стене. И не надо бояться, что лианы оказывают вред стенам здания и приводят к повреждению покрытий. Учеными давно доказано, что вертикальное озеленение, не только не повреждает стены, а напротив, защищает их от перегрева, пыли, вредного воздействия осадков и ветра.

Вьющимся, усиконосным и опирающимся лианам надо помочь закрепиться на опоре, для них натягивают проволоку, сетку или дополнять перголу вертикальными решетками - трельяжами, которые поддерживая растения, образуя своеобразные зеленые ширмы.

Выбор растений для вертикального озеленения в Средней полосе России сравнительно скуден, но, тем не менее, можно подобрать лианы для любой перголы. Для пергол расположенных на тенистых участках подойдут теневыносливые лианы: актинидии коломикта и актинидия острая, обвойник заборный. Полутень выносят большинство лиан – девичий виноград, древогубцы, кирказон, гортензия черешковая. На открытом солнце прекрасно будут чувствовать плетистые розы, жимолость каприфоль, княжник, клематисы, культурный виноград. В то же время, лимонник китайский и от прямых солнечных лучей страдает, теряя способность обвивать опору, и в тени перестает цвести и плодоносить. Для этого капризули нужна легкая полутень.

Растения, используемые для вертикального озеленения, требуют пристального внимания и тщательного ухода. На первых порах побеги подвязывают к опоре, в дальнейшем необходимо направлять их рост, подстригать, что бы пергола всегда имела привлекательный вид. Не менее важны растения у подножья перголы. Выбирая их, следует придерживаться общих правил соответствия растений единым экологически требованиям к освещенности, почвенным условиям, влажности, и принципов совмещения растений в группе. Не надо сильно перегружать композиции колористическим и видовым разнообразием, дабы, не отвлекать внимание от архитектурной составляющей.

Архитектурная идея перголы подходит к любому стилю сада, начиная от масштабных творений на фоне великолепных вилл и заканчивая легкими и незатейливыми конструкциями из жердей на маленьком участке рядом с сельским домиком. В любом случае она будет радовать хозяина и его гостей, подчеркивая индивидуальность проекта.

 
Ландшафтный архитектор
Борисова Наталья