Расширение практики применения многолетних травянистых растений в урбанистической среде

В условиях мегаполиса, где преобладает техногенное воздействие на человека и природу, ландшафтный дизайн позволяет восстановить природно-ландшафтные ресурсы, обеспечить экологическую устойчивость среды, минимизировать негативное воздействие города.

Сохранение в городах природных территорий, увеличение площадей, занятых растительностью – необходимое условие повышения качества жизни, досуга и активного отдыха горожан. В развитых странах уделяют огромное внимание охране природных экосистем, сохранению и восстановлению биологического разнообразия растительного и животного мира в городах. Сегодня уже никто не отрицает влияние средовых факторов на рост заболеваемости населения. Есть понимание, что снизить заболеваемость населения в городах только методами традиционной медицины, несмотря на огромные вложения в сферу здравоохранения, без улучшения экологической обстановки и использования ландшафтно-рекреационных факторов, не удастся.

Правительством Москвы принято постановление от 13 ноября 2007 г. N 996-ПП О генеральной схеме озеленения г. Москвы на период до 2020 года. Одним из основных направлений разработки схемы озеленения является «формирование непрерывной системы природных территорий, в которых ведущую роль играет природоподобный ландшафт, способный к самовосстановлению (с помощью экологической реабилитации), и повышение плотности дисперсной сети озелененных территорий с рукотворным благоустроенным ландшафтом, нуждающимся в постоянном поддержании и уходе, в том числе специальными методами».

Сегодня в ландшафтной архитектуре наметилась тенденция к созданию экологических садов, повышению устойчивости создаваемых ландшафтов, снижения трудозатрат по уходу за посадками, фокусировка на сохранении и поддержании биоразнообразия. Важными экологическими и экономическими вопросами являются рациональное использование воды, энергоресурсов в процессе ухода за насаждениями.

Исторически в городском озеленении использовали преимущественно посадки древесных растений, газонные покрытия и цветники из однолетних растений. Экологическая направленность ландшафтного проектирования, характерная для настоящего времени, дала толчок к расширению ассортимента растений, приемов их применения, и обращению ландшафтных архитекторов и дизайнеров к многолетним травянистым растениям. Растет понимание эстетики многолетников, особенно злаковых растений в период межсезонья. К сожалению, не все многолетники подходят для использования в городской среде.

Российский ученый Р.А. Карписонова (2010)сформулировала принципы разработки общедоступных городских цветников, основанные на «разумной целесообразности»: экология, эстетика, экономичность. Сотрудниками ГБС РАН и.Н.В.Цицина был проведен отбор наиболее перспективных травянистых многолетников, устойчивых к неблагоприятным городским условиям(2015).

Принципы подбора ассортимента многолетников для общедоступных городских цветников предложены Карписоновой Р.А.(2010): -соответствие местным климатическим условиям -устойчивость к болезням и вредителям - стабильная декоративность - долговечность

Российский ученый И.Ю.Бочкова (2014) к вышеперечисленным принципам добавляет необходимость устойчивости к антропогенным факторам воздействия. «Это должны быть виды мало привлекательны для населения (в плане выкопать и унести себе на участок).» (И.Ю.Бочкова К вопросу использования многолетних цветочных культур в городском озеленении. Вопросы ландшафтной архитектуры// Научн.тр.-Вып.369. –М.: ФГБОУ ВПО МГУЛ, 2014, - 22с.)

Увлечение дикорастущими видами травянистых растений, использование аборигенных растений привело к расширению ассортимента многолетников в питомниках, что позволяет выбрать растения соответствующие всем критериям. Большинство традиционных цветников первой половины 20-го веков отличались большой сложностью в уходе, что делало затруднительным их использование в общественных ландшафтах.

Особенности современного подхода к использованию травянистых многолетников в создании относительно устойчивого растительного покрова из комбинации различных видов, которые воспринимаются, как единое целое. Подобный натуралистический стиль посадок, являющихся художественной стилизацией естественной природной среды, возник практически одновременно на разных континентах в 70-80 годы 20-го века, что свидетельствует о назревшей потребности в новом видении сада и снижении трудозатрат по уходу за ним.

Немецкие исследователи Вальтер Кольб и Вольфрам Кирхер в 2001 году впервые применили в городском озеленении смешанную посадку многолетников. Английский ландшафтного дизайнер Дэн Пирсон (Dan Pearson) использовал модульный стиль посадок многолетников при создании экологического парка в Японии.

Работы голландского ландшафтного дизайнер Пита Удольфа (Piet Oudolf) основаны на тщательно спланированной комбинаторике растений, создающей ощущение природности. Такой подход в ландшафтном дизайне, основанный на сочетании комбинаций различных видов многолетников Пит Удольф внедрил в практику городского озеленения. Сад Лурье в Чикаго, часть проекта MilleniumPark и Хай Лайн в Нью-Йорке – примеры нового современного тренда в ландшафтном дизайне городской среды.

Устойчивость смешанных посадок достигается за счет высокой плотности растений, уменьшения пространства для проникновения сорняков и распространения агрессивных многолетников. Уход за такими посадками сводиться к контролю и корректировки природных процессов, и единовременному скашиванию отмерших побегов в конце сезона.

Чтобы избежать ощущение хаоса, немецкие исследователи Ричард Хансена и Фридрих Штал рекомендовали создавать основу комбинаторных посадок на 70% из структурных многолетников, которые хорошо держать форму и не разваливаться, сохраняют декоративность без обрезки и в зимний период, стойкие к сорнякам и не сложные в уходе. Остальные 30% составляют растения «наполнители», служащие для усиления эстетического воздействия за счет красочности цветения или окраски листвы. Основные растения или «матричные посадки» используются массивом, в который встраиваются растения «наполнители» или «рассеянные» растения (Пит Удольф 2013). Требования к стабильной декоративности для растений «наполнителей» менее жесткие, главное – эстетическая привлекательность во время цветения и контраст с «матричными» растениями.

«Матрица» представляет основной объем, фон, структуру, природный образ цветника и создается из нескольких видов проверенных, надежных растений, с неброским габитусом и цветением. Злаки и злакоподобные травянистые многолетники – идеальные растения для матричных посадок. В условиях Москвы и Подмосковья для создания матричных посадок на хорошо освещённых участках можно использовать вейник остроцветковый "Карл Фостер" (Calamagrostis acutiflora Karl Foester), мискантус китайский (Miscanthus sinensis), мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflorus), молинию голубую (Molinia caerulea), различные виды осок (Carex). В условиях затенения очень высокий потенциал у ожиги лесной (Luzula sylvatica) и ожиги снежно-белой (L. nivea). С помощью этих растений, которые длительно произрастают на одном месте, подавляют рост сорняков, не требуют обрезки, внесения удобрений, частых поливов и прополки, создается основа малозатратных посадок. Список растений, подходящих для создания «матрицы» не ограничивается только злаковыми и злакоподобными растениями. Прекрасными растениям, способными создать фон и заполнить ространство являются ирис сибирский (Iris sibirica), теллима крупноцветковая (Tellima grandiflora). Под пологом высоких древесных растений роль «матричных растений» могут выполнять почвопокровные растения, например, пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis).

Растения наполнители можно размещать как группами или блоками, так и штучными вкраплениями в основные, «матричные» посадки. Использование приема повторений групп, блоков или одного вида растения позволяет придать посадкам определенный ритм, единство и индивидуальность.

Сочетаемость растений в таких комбинаторных посадках чрезвычайно важна, Если в традиционных цветниках одну из ведущих ролей отводили цветовым сочетаниям, то в современных посадках, когда используется большое количество видовых растений, с неброским цветением, злаковых трав, цвет уступил свои позиции форме, фактуре и структуре, лежащих в основе комбинаторике растений.

Естественно при подборе растений необходимо учитывать особенности места, где будут проводиться посадки, габитус многолетников должен быть сомасштабен размерам участка благоустройства, соответствовать природному стилю местности и идее всего проекта.

Экологи давно доказали зависимость устойчивости природных экосистем от разнообразия видов растений в них присутствующих. Этот факт наводит на мысль, что и рукотворные посадки с большим количеством видов, грамотно подобранные по экологическим признакам будут долговечнее, чем посадки монокультур или с ограниченным количеством видов растений.

Однако использование смешанных посадок с большим видовым разнообразием применимо в основном на участках большой площади, что характерно для городского озеленения. Понятно, что со временем возникнет необходимость реставрации и обновления посадок, но при тщательной отборе растений, грамотной комбинации их видов, высокой плотности посадок значительно удлиняется декоративность и продолжительность их совместной жизни, которая по данным большинства исследователей должна быть около 10-ти лет.

Фактически смешанные посадки – попытка создания искусственных экосистем, которые могут поддерживать биоразнообразие, повышать качество городской среды, создавать эстетически привлекательные пейзажи. В настоящее время большое количество питомников во всем мире и в том числе Российские питомники выращивают многолетние травянистые растения, в связи с чем, значительно расширилась возможность использования травянистых многолетников в городском озеленении.


 

Борисова Наталья
Ландшафтный архитектор, МГУЛ


Список литературы:

1. Бочкова И.Ю. К вопросу использования многолетних цветочных культур в городском озеленении. Вопросы ландшафтной архитектуры// Научн.тр.-Вып.369. –М.: ФГБОУ ВПО МГУЛ, 2014, - 24с.

2. Справочник ландшафтного дизайнера и озеленителя. Травянистые декоративные многолетники для городских цветников на объектах общего пользования //Р. Карписонова, В. Андреева, Ирина Бондорина, Ирина Бочкова, Нина Данилина, Г. Дьякова, А. Кабанов, Н. Мамаева, Татьяна Русинова, Ю. Хохлачева//:Карманная энциклопедия// Книжкин дом, Омега-Л, 2015

3. Piet Oudolf and Dr. Noel Kingsbury Planting: A New Perspective. // Mixed Publishers, 2013