Страничка ландшафтного Арт-директора

Размышления на тему ландшафта, проектирования и взаимодействия Заказчика и Исполнителя.

О целях ландшафтного проекта

Прежде чем создавать шедевр или улучшать "нечто", иногда бывает полезно определить "тему", цели проекта. Это позволит сформулировать правила успеха, определить планку для качества и уровни финансовых и временных затрат.

Цель ландшафтного проекта - построение комфортной среды для проживания, работы и отдыха всех лиц, имеющих отношение к данной территории.

Понятно, что данное определение носит слишком общий характер и требует уточнения и детализации.
Постараемся обозначить наиболее существенные для Заказчика подцели ландшафтного проекта:

1. Восстановление территории после активной фазы строительных работ.

2. Решение технических вопросов обеспечения функционирования жилого комплекса и его интеграция в существующую среду, включая природный ландшафт.

3. Создание природной защиты от техногенных явлений окружающей среды.

4. Расширение или более эффективное использование жизненного пространства за счет включения в активную зону придомовой и парковой территорий.

5. Обеспечение приватности территории цивилизованными средствами путем формирования природного барьера. Создание условно закрытых мест отдыха и досуга, интегрированных с имеющимися постройками.

6. Самореализация в области ландшафтного дизайна или проектной работы.

7. Обеспечение контакта с природой в формах и объемах необходимых Заказчику.

8. Реализация и демонстрация социального статуса владельца.

Выбор приоритетов по реализации перечисленных выше целей зависит от многих факторов, начиная текущего состояний объекта и окружающей его среды и заканчивая художественными и дендрологическими предпочтениями Заказчика и Ландшафтного архитектора.

Об естественных ограничениях на проект

Позволим себе немного вольности и перефразируем мысль Отто фон Бисмарка “ работа ландшафтного архитектора есть искусство возможного” . Ландшафтный архитектор должен реализовывать свой творческий замысел в условиях имеющихся технических, организационных, финансовых, временных и культурных ограничений, при этом необходимо еще учесть требования Заказчика.

Наиболее очевидными для Заказчика являются технические ограничения обусловленные местоположением объекта и существующей средой, которые зафиксированы в стандартном наборе документов необходимых для проектирования:

1. Топографический план территории.

2. Инженерно-геологические изыскания.

3. План поселковых коммуникаций, в том числе трассы водоотвода, ливневой и дренажной канализации.

4. Схема трассировки инженерных сетей на участке и прилегающих территориях (газ, электросеть и др.).

5. Проекты существующих и планируемых строений с привязкой к территории.

6. Общие правила строительства жилых объектов.

7. Локальные требования к оформлению и использованию участка со стороны местной администрации.

Может показаться странным, но наличие временных ограничения (жестких сроков проектирования и реализации) является благом для ландшафтного архитектора. Так как говорит о реальной потребности Заказчика в достижении поставленных целей и соответственно в проведении проектных работ. И вынуждает его (Заказчика) более активно участвовать в процессе, реагировать на возникающие вопросы и принимать необходимые решения.

Финансовые и культурные ограничения являются деликатной темой, и, к сожалению, в большинстве случаев не формулируются в явном виде.

Состав ландшафтного проекта

1. Эскизный проект. Самый важный результат совместного творчества Заказчика и ландшафтного архитектора, в котором зафиксированы Все проектные решения.

2. Рабочий проект. Комплект документации необходимый исполнителю для реализации ландшафтного проекта.

Обычно включает в себя:
2.1. Генплан.
2.2. Баланс территории.
2.3. Проект дорожно-тропиночной сети.
2.4. Разбивочный чертеж на планировку.
2.5. Конструкции дорожных покрытий.
2.6. Дендроплан.
2.7. Ассортиментная ведомость растений.
2.8. Таблица декоративности.
2.9. Разбивочно - посадочный чертеж.
2.10. Схема наружного освещения с подбором светильников.
2.11. Схема полива по зонам.

3. Дополнительные проектные работы.

3.1. Проект дренажно-ливневой системы.
3.2. Проект вертикальной планировки и баланс земляных масс.
3.3. Детализация цветников и проект розария.
3.4. Эскизы малых архитектурных форм (беседки, мостики, скамейки и др.).
3.5. Проект водных сооружений (пруды, каскады, ручьи, бассейны).

Ошибки, обусловленные отсутствием вертикальной планировки

Под вертикальной планировкой будем понимать комплекс проектных и строительных мероприятий по искусственному изменению, преобразованию и улучшению существующего рельефа местности, разработанный на основе общего архитектурно-планировочного решения.

1. Уровень пола делается одинаковым в доме и гараже. На чертежах смотрится хорошо, однако, при реализации часто возникают проблемы с въездной зоной и заездом в гараж, т.к. уровень пола гаража получается существенно выше подъездной дороги.

2. Привязка дома на участке делается в рамках эскиза (рекомендаций) генплана застройки, который, как правило, не учитывает особенности существующего рельефа. При этом теряется индивидуальность и возможность более красивого и интересного планировочного решения, при реализации может порождать дальнейшие проблемы с вертикальной планировкой входной зоны. На небольших участках может приводить к проблемам с организацией парковочного места и въезда в гараж.

3. На фазе строительства на участках с площадью (50-100 соток) при возведении нескольких отдельных строений возможны ошибки вертикальной посадки зданий. Размер участка позволяет исполнителям ошибаться, но недостаточен для простого и безболезненного исправления ситуации.

4. Наличие подвальных и полуподвальных помещений требует проработки вертикальной планировки до привязки дома, и тем более до начала строительства. В противном случае будут проблемы с уровнем грунта и окнами цокольного этажа. Еще неплохо бы сразу планировать дренаж подвальных помещений.

5. Рассогласование уровня цоколя дома и примыкающей к нему отмостки с имеющимися рядом большими и красивыми деревьями, особенно на участках в лесной зоне..

6. Рассогласование высоты цоколя и входа в дом и уровня входной зоны, планирование лестницы, особенно на небольших участках. Геометрические размеры требуемой лестницы для удобного подъема в дом могут выходить за пределы участка или мешать заезду автомобиля на территорию участка.

7. Отсутствие оптимизации перемещаемого грунта. Строительный грунт ( выкопка под фундаменты), либо вывозится с территории, либо «размазывается» по участку, что вообще категорически нельзя делать. Однако при вертикальной планировке участка ему удается найти применение в качестве наполнителя подпорных стенок и основы для элементов геопластики, например, искусственных холмов.

8. Неправильное распределение поверхностной воды, вода не перехватывается ливневой системой, и как результат образование луж в зонах мощения, углах лестниц, движение воды в направлении к строениям.

продолжение следует....


 

Евгений Корнеев,
Ландшафтная мастерская NB-Garden